Gaufre liégeoise gourmande
La gaufre fait partie des gourmandises phares de la Belgique. La gaufre liégeoise est plus gourmande, plus moelleuse et plus caramélisée !
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Pour une douzaine de gaufres
1/ Faites dissoudre les 8g de levure sèche de boulanger dans les 250ml de lait préalablement tiédi. Recouvrez et laissez agir 10 minutes.
2/ Dans le bol du robot, versez les 500g de farine avec les 35g de cassonnade et les 2 pincées de sel. Mélangez à vitesse lente
3/ Ajoutez la cuillère à café de vanille, les 2 oeufs et le mélange lait/levure puis pétrissez durant 5mn, toujours à vitesse lente
4/ Ajoutez les 250g de beurre ramolli, en petits morceaux puis pétrissez durant 10mn à vitesse lente.
5/ Couvrez le bol d'un linge propre et placez au four à 30° durant 1h30 afin que la pâte double de volume.
6/ Après 1h30, dégazez la pâte à la main ou avec une maryse.
7/ Ajoutez les 160g de sucre perlé puis remuez à nouveau avec la spatule
8/ Réalisez des portions de 100g (une bonne cuillère à soupe) et déposez sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Posez à nouveau quelques morceaux de sucre perlé sur le dessus des portions.
9/ Placez au réfrigérateur durant 30mn
10/ Une fois votre gaufrier bien chaud, déposez vos pâtes et laissez cuire 4-5m selon la puissance de votre équipement. Dès qu'elles sont dorées, enlevez-les et laissez tiédir avant de les déguster.
11/ Vous pouvez conserver le reste des portions au congélateur !